Skip to main content

CAN 2023-Groupe C : Le Cameroun contraint au nul par la Guinée

Cameroon CAN

Cameroun-Guinée était l’un des chocs les plus attendus de la première journée de la CAN2023. Les fans du football africain ont eu droit à leur lot d’émotions et de surprises, avec ces Lions indomptables qui débutent cette CAN, avec un nul 1-1, décroché contre une équipe réduite à dix de la Guinée Conakry. Le but de Mohamed Bayo en première période a été égalisé par Frank Magri en seconde période. Avec son 4-5-1, Rigobert Song écœurait la défense guinéenne, dont le sélectionneur Kaba Diawara évoluait en 4-3-3. Malgré cette domination des cinq fois champions d’Afrique, ce sont eux qui ont encaissé en premiers. Un but improbable de Mohamed Bayo a ouvert le score pour le Syli National, l’attaquant du Havre ayant tiré à bout portant dans la surface camerounaise après un mauvais dégagement des Lions. Derrière, la possession de jeu, était à l’avantage des hommes de Song, qui ont couru derrière légalisation durant cette première période. Après la pause, le Cameroun a repris de plus belle sa domination dans le jeu. Les protégés du coach Diawara ont tenté en vain de repousser les assauts adversités, mais le Cameroun était déterminé à égaliser rapidement pour enfin, repartir de zéro et renverser la vapeur. Le dessein de Song a réussi, puisque sur un centre de N’Koudou venu de la gauche, Magri a crucifié le gardien adverse Ibrahima Koné. D’un saut impressionnant au deuxième poteau, l’attaquant camerounais a survolé un défenseur guinéen, avant d’envoyer son coup de casque dans le coin opposé (1-1). Les Lions Indomptables, contre toute attente, démarrent timidement cette 34e édition de la CAN. André Onana, le gardien titulaire de cette formation, arrivé à la toute dernière minute, n’a pas pu enfiler la tunique. Cette absence, vient compléter celle du capitaine et attaquant vedette des Lions, Vincent Aboubacar, blessé.