Skip to main content

JO Paris 2024/ Match de classement football: Le Maroc accroche une historique médaille de bronze

Après le bronze du Ghana en 1992, l’or remporté par le Nigeria (1996) puis le Cameroun (2000), l’argent (2008) et le bronze (2016) du Nigeria, les champions d’Afrique U23 entrent à leur tour dans l’histoire des JO. Vainqueurs (6-0) d’une Egypte dépassée lors de la spectaculaire petite finale du tournoi, les Lions de l’Atlas U23 décrochent le bronze. Une première pour un pays de l’Afrique du nord aux JO.

La formation dirigée par Tarik Sektioui n’a laissé aucune chance à des Pharaons (6-0), un an après avoir remporté la finale de la CAN U23 face à ce même adversaire (2-1). Dès la 23e minute, Abde Ezzalzouli commence le festival des Lions de l’Atlas (1-0) au stade de la Beaujoire, du côté de Nantes.

Trois minutes plus tard, l’artificier Soufiane Rahimi double l’avantage des siens (2-0). Sa septième réalisation dans le tournoi. Au retour des vestiaires, Bilal El-Khannouss, encore un mondialiste présent au Qatar avec les A en novembre 2022, corse l’addition (3-0, 51e minute). Après l’heure de jeu, l’inévitable Rahimi réussit un doublé personnel (4-0, 64e minute). Le calvaire des Egyptiens se poursuit lorsque Rahimi trouve Akram Nakach (5-0, 73e). Un festival offensif parachevé par Achraf Hakimi, le latéral du PSG, auteur du sixième but sur coup franc direct à trois minutes de la fin du temps réglementaire (6-0).

Les champions d’Afrique repartent de Paris avec le bronze et Soufiane Rahimi, le buteur d’Al-Aïn (Emirats) finit meilleur buteur du tournoi avec 8 réalisations.

Particularité de cette formation marocaine, la présence de très nombreux jeunes internationaux A appelés récemment par Hoalid Regragui, renforcés par quatre Mondialistes de 2022 : le gardien Munir el Kajoui (remplaçant à la CDM au Qatar), l’ex-joueur du Barça Abde Ezzalzouli, la vedette Achraf Hakimi, enfin le prometteur milieu de 20 ans Bilal El Khannouss. Un groupe d’avenir, dans l’optique de la prochaine CAN qui se déroulera en 2025 au Maroc.