Skip to main content

African Open Judo d'Abidjan: La Côte d'Ivoire dresse le bilan

C'est un bilan plutôt positif pour les judokas ivoiriens, à l'issue de la deuxième édition de l’Abidjan African Open Judo, qui s'est déroulée du 8 au 9 juin dernier. Le pays a totalisé 7 médailles dont une en Or et 6 de Bronze pour une 5e place au classement général. Selon les organisateurs, ce tournoi a été un bon tremplin pour les tireurs ivoiriens, avant d'aborder d'autres compétitions internationales.

S'agissant de la Coupe d’Afrique des Cadets qui s'est déroulée conjointement avec l'Open, la Côte d’Ivoire s’est taillé la part du lion avec 16 médailles dont 6 en Or. Chez les Juniors, les jeunes tireurs ivoiriens ont aussi fait la loi en décrochant la première place avec 14 médailles dont 5 en Or. Le Cameroun (9 médailles dont 4 en Or) termine sur la plus haute marche du podium. L’Argentine (3 médailles dont 2 en Or) et le Nigeria (4 médailles dont 1 en Or) occupent respectivement les 2e et 3e places.

L’événement a attiré un nombre significatif d’athlètes provenant de divers pays africains et occidentaux. Il s’est déroulé en deux volets distincts. La Coupe d’Afrique Cadets et Juniors, réservée aux judokas africains âgés de 15 à 20 ans affiliés à l’Union africaine de judo (UAJ), ainsi que l’Open International, placé sous l’égide de la Fédération internationale de judo et disciplines associées (Fijda). Ce tournoi revêt une importance particulière car il s’agit du dernier événement majeur avant les Jeux Olympiques de Paris 2024, prévus pour le mois de juillet prochain.