Skip to main content

CAN 2023 : Miraculés, les Éléphants sortent le Sénégal

Elephants vainc senegal 7

Le duel tant attendu entre Lions de la Teranga et Éléphants de Côte d’Ivoire a tenu toutes ses promesses. De ce combat de géants, entre Sénégalais et Ivoiriens, ce sont les locaux qui sont sortis victorieux. Il aura donc fallu passer par la tragique séance de tirs au but pour déterminer le gagnant de ce huitième de finale sur la pelouse du stade Charles Konan Banny de Yamoussoukro. Alors qu’on les croyait complètement à l’agonie, ce sont les Éléphants qui sortent victorieux de cette confrontation et filent en ¼ de finale de leur CAN à domicile. Pourtant dans cette partie, mal embarquée pour les locaux, ce sont les Lions qui démarrent pied au plancher. Habib Diallo ouvre le score dès la 3e minute, profitant d'un magnifique travail de Sadio Mané et d'un bel enchaînement contrôle poitrine - frappe puissante du gauche. Le stade de Yamoussoukro en ébullition continue de pousser son équipe. Les Éléphants tentent de refaire leur retard, mais trop peu pour inquiéter la solide défense sénégalaise, jusqu’à la pause. Au retour, après l’heure de jeu, Faé Emerse jette dans la bataille, Simon Adingra et Nicolas Pépé, pour mettre du sang neuf. Absent depuis le début de cette CAN, Sébastien Haller va lui aussi fouler enfin une pelouse dans cette édition 2023. Le colosse de Dortmund lance Pépé sur un long ballon. L’ancien Lillois est accroché par Mendy dans la surface. Après vérification de la VAR, l’arbitre indique le point de penalty. Kessié se charge de remettre les compteurs à zéro (1-1). Le score ne changera pas jusqu’au terme du temps réglementaire. Personne ne sortira vainqueur non plus vainqueur de la prolongation. Tout va donc se décider aux tirs aux buts. Côté sénégalais, Koulibaly, Pape Matar Sarr, Dieng et Mané réussissent leur tentative alors que la frappe de Niakhaté échoue sur le poteau. Dans le camp ivoirien, Pépé, Kouamé, Haller, Aurier et Kessié, auteur du tir au but vainqueur, sont plus précis. La messe est dite. C'est la Côte d'Ivoire qui se qualifie pour les quarts de finale de la Coupe d'Afrique après un match très serré dans le temps réglementaire (1-1), éliminant le tenant du titre sénégalais et file défier le Mali ou le Burkina Faso, qui s'affrontent demain mardi, en quart de finale de la CAN 2023.