Skip to main content

CAN 2023 : Les Léopards de la RDC étrillent les Guinéens et atterrissent en demi-finales

RDC Guinee

Face à la Guinée, ils sont allés chercher les dernières ressources pour renverser la vapeur et s'imposer avec panache. Neuf ans après, revoilà la République démocratique du Congo (RDC) en demi-finale d’une Coupe d’Afrique des nations. Après avoir battu (3-1) ce vendredi 2 février leurs adversaires du Sily National, les Congolais attendent désormais la Côte d’Ivoire ou le Mali au prochain tour. La formation de RDC, on a pu le constater, sait faire preuve de calme et d’organisation, même étant menée au score. L’Égypte, en huitièmes de finale, en a d'ailleurs fait les frais. Et ce vendredi, à Abidjan, c’est la Guinée qui a pu constater les progrès réalisés par les Léopards. Pourtant tout démarre mal pour les Congolais. Le premier tournant de la rencontre arrive avec la faute, à la 17e, de Chancel Mbemba dans le dos de Mohamed Bayo dans la surface. L’arbitre algérien, Mustapha Ghorbal, indique le point de penalty, et le Guinéen va se faire justice lui-même (20e) pour le 1-0.
Un avantage qui sera de courte durée pour le Sily National, car les Léopards vont refaire leur retard. Mbemba va réparer sa faute. Fautif sur le but de Bayo, le capitaine de la RDC va se racheter en réceptionnant un ballon dans la surface guinéenne sur un corner avant de catapulter une frappe surpuissante, dans un angle fermé et avec l'aide du poteau, au fond des filets d’un Ibrahim Koné impuissant (27e) pour ramener les deux équipe à égalité (1-1). Dans la foulée, Silas Katompa, lancé dans la bataille par Sébastien Desabre quelques instants plus tôt, file à grandes enjambées côté droit. Il va se faire crocheter illégalement dans la surface par Julian Jeanvier. Penalty logique, converti en but avec sang-froid par Yoane Wissa (65e). La RDC va tuer le suspense à la 82e, quand Arthur Masuaku, pourtant très excentré côté gauche, va frappé un coup franc direct et trompé une dernière fois Koné (3-1). Le chemin s’arrête donc là pour les Guinéens, tandis que pour la première fois depuis l’édition 2015, la RDC retrouve le dernier carré d’une CAN.